크림단팥소보로
크림단팥소보로23.11.02

험지라는 말의 정확한 뜻이 무엇인가요?

요즘 모 정당의 인사가 영남지역에서 재선한 스타국회의원들 서울험지에서 출마를 해야 한다고 서울출마론을 이야기하면서 험지라고 표현하던데 험지라는 말의 정확한 뜻이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    험지란 대한민국 정치권에서 많이 이용을 하는 단어로 여당에게는 전라도가 험지이고.. 야당에게는 경상도가 험지입니다.

    보통 해당 지역에 특정 정당 득표율이 40% 이하를 벗어나지 못하는 경우를 이렇게 부르며, 이는 이 지역에 출마한 해당 정당 후보의 당선이 매우 어려운 지역임을 의미하는 말로 험지라는 표현을 사용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    험지(險地)는 험난한 땅, 다니기에 위험하고 어려운 땅이라는 뜻이지만 선거에서는 당선이 어려운 지역을 일컫는 말로 사용됩니다. 가장 대표적인 험지 출마의 모습을 보이셨던분 중 한분이 노무현 전대통령이 아닐까 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 만리경입니다. 험지는 험한지역을 말합니다. 그 정당의 지지도가 높지 않은지역, 자기 연고가 아닌지역, 당선되기 쉽지 않은지역 입니다