반려동물 건강반려동물
엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.09.04

강아지 예방접종 꼭 맞추어야하나요??

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

이번에 강아지 2차 예방접종 하고 부작용으로 맞은지 1시간도 안되서 얼굴이 눈이붓고 눈이 터지려고 빵빵해져서

급하게 집근처 병원가서 진정주사맞고 약타서 왔습니다. 이런일 겪으니까 3차 접종이 걱정됩니다

꼭 접종을 다 맞춰야할까요..

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    예방백신 통해서 강아지들이 잘 보이는 감염성 질환에 대한 면역을 늘리는 것이 중요하긴 하지만 알러지 반응으로 강아지가 위험해진다면 백신은 맞추지 않는 것이 맞습니다.

    하지만 감염성 질환에 대해 취약해지므로 다른 회사 백신을 맞춰보시거나 다 성장할 때까지는 다른 강아지들과의 접촉을 피해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 맞춰야 합니다.

    나라를 지키기 위해 군대를 편성하다가 사고로 병사 몇명이 다쳤다고 군대를 만들지 않으면 그 나라가 안전하기는 어렵겠지요. 면역반응이 격렬하게 일어났다는것은 그만큼 그 아이가 면역체계가 발달한 우수한 혈통이라는것이니 우수한 혈통을 방어층 없는 위험한 상태로 두시지는 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    걱정은 되시겠으나, 종합접종은 맞추시는 것이 필요합니다. 그리고, 그런 부작용이 있을 때 빠르게 안심하고 방문할 수 있는 동물병원을 선정해두는 것이 필요합니다.

    예방접종으로 인한 부작용은 위의 처치 이후 특별한 후유증이 없는 경우가 대부분이고, 전형적인 눈가 및 입가 부종의 경우 동물병원에서 수의사 선생님의 감독하에 큰 무리없이 처치가 가능합니다. 그러나 종합예방접종으로 비롯되는 질환에 감염될 경우 치사율이 매우 높으며, 미성숙한 강아지는 수술은 물론, 처방할 수 있는 내복약도 매우 제한적입니다.