영양제약·영양제
젊은하운드283
젊은하운드28323.08.06

영양제가 성분에 따라 여러 타입(정제,캡슐,액상 등)으로 나오게 되는데 성분마다 가장 적합한 타입이 존재하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

비타민과 미네랄 콜라겐 유산균 등등 간략하게 정리해 주실 수 있을까요? 특히 비오틴과 비타민C는 어떤 타입이 적합한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정제보다는 캡슐, 캡슐보다는 액상 형태로 갈수록 위장장애도 적고 흡수율도 높은 편입니다.

    위장이 약한 사람들이라면 정제<캡슐<액상으로 선택하시면 됩니다.

    비오틴, 비타민C도 마찬가지입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    딱히 정해져 있지는 않지만 보관에 유리한건 정제타입이나 캡슐타입입니다. 다만 복용량이 많으면 가루타입으로 드시는게 복용이 편리합니다. 용량을 높게 하기 위해서 알약을 5~6개씩 한 성분만 먹게되는 경우도 있습니다.

    비오틴은 그냥 종합비타민 안에 들어있는 정도만 복용하시는걸 추천드리고 비타민c는 개인적으로는 ptp 포장 정제타입을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    성분마다 적합한 타입이 있지는 않으며, 개인마다 복용하기 편한 제형으로 복용하면 되며, 위장이 약한 경우에는 정제나 캡슐 제형보다는 액상이나 가루타입 제형이 위장장애가 덜하고, 흡수가 빠르게 일어나기에 권장드립니다. 비타민디의 경우에는 정제보다는 액상형태가 흡수율이 훨씬 높기에 액상이나 액상형캡슐로 나온 제형을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    특별히 정해져 있는 것은 아니지만 체내에 흡수되기 위해서는

    용해되어 액상이 된 뒤에 흡수되는 것이기에

    액상캡슐이 정제보다는 흡수율이 빠를 수 있습니다.

    유산균의 경우 위산에 약한 특징이 있기에 장용 코팅을 하게 되면 효과가 높아질 수 있고

    비타민C는 산제로 만들경우 신맛 선호도 높으신 분들에게 좋을 수 있지만

    위장장애 가능성이 높아질 수 있어 주의가 필요합니다.