기타 의료상담건강상담
고독한날쥐54
고독한날쥐5420.09.08

양치질 하루3번이상 자주 해도 괜찮나요?

보통 하루에 3번 양치질하라고 어렸을때부터 배웠는데요~

음식을 먹고나서 양치질을 안하면 찝찝한데요..

아침에 일어나서 양치질하고 아침 점심 저녁 양치질하고

간식이나 야식먹고 양치질하면 하루에 3번이상 4-6번 되는날도 있는데

양치질 자주해도 괜찮나요?

잇몸에 무리가거나 안좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치질은 자주하면 할 수록 좋답니다. 원래 간식을 먹고 나서도 하면 좋지만 너무 자주하는 것은 쉽지 않아서 못할 뿐이지요. 양치질을 많이 하는 것보다는 잇몸에 손상이 갈 정도로 무리해서 양치를 하는 것이 잇몸에 좋지는 않답니다. 지금처럼 양치질 자주하셔서 치아 건강도 잘 관리하시길 바랍니다.

    서민석 드림