Youangel
Youangel23.11.02

핫팩의 따뜻해 지는 원리는 어떻게?

안녕하세요? 핫팩은 겨울철의 필수적인 제품인데요 흔들어대면 곧 따뜻해지던데요 어떠한 원리로 따뜻해지는건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    핫팩의 원리는 바로 철(Fe)의 산화 발열반응입니다. 핫팩의 주성분은 철 가루, 활성탄, 소금, 수분 등으로 만들어지는데 핫팩의 겉 포장을 뜯고 주무르거나 흔들면 안에 있는 철 가루가 산소와 만나 빨리 산화반응을 일으키고 몇 분내 온도가 30℃에서 60℃까지 올라가게 됩니다.