산부인과의료상담
빼어난페리카나300
빼어난페리카나30023.11.03

착상기가 보통 언제 나타나는건가요?

나이
성별
여성

제가 딱 생리끝날무렵 5일전 일요일에 노콘으로 쿠퍼액만 묻은 상태에서 딱한번만 넣었다 빼고 그다음엔 삽입이 없었거든요 그리고 다다음날 화요일에 콘돔 끼고 질외사정하고요 근데 제가 한 한달전부터 아랫배가 그냥 불편해서 어저께 산부인과를 다녀와서 초음파 검사까지 했는데 뭐 아무이상 없다곤 하는데 오늘 좀 아랫배가 콕콕 쑤시고 기분탓인건지 불안해서 그런건지 모르겠는데 자꾸 뭔가 난소쪽이 콕콕 쑤시는거같고 다시 좀 불편하네요..항상 산부인과 가서 진료하면 염증 외에는 아무런이상이 없다그러고 착상이라고 해도 관계 5일 후에 나타나는건가요..??아님 그냥 대장쪽 문제일까요..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    상술하신 상황으로는 임신의 가능성이 낮을것으로 판단됩니다. 콘돔을 사용하고 질외사정을 한 경우에는 임신 가능성이 매우 낮아집니다.

    산부인과에서 초음파 검사를 통해 특별한 이상이 없다고 한다면 임신의 가능성은 낮아 보입니다만, 만약 관계 이후 시기가 짧아 착상 관련 증상을 감지하기 어려운 경우도 있습니다. 착상은 일반적으로 수정 후 약 6~12일 사이에 일어나므로 관계 5일 후에 나타나는 것은 이른 시기이긴 합니다.

  • 배란 시기와 연관이 되면 관계 5일 후에도 증상이 생길 가능성이 존재하긴 합니다만, 정황 상 임신에 의한 증상일 가능성은 매우 낮아 보이며 특히 산부인과에서 딱히 이렇다 할 소견이 없다면 크게 걱정할 필요는 없어 보입니다. 다만 걱정된다면 키트 검사라도 간격을 두고 몇 차례 확인해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    착상의 경우 수정 후 7일째에 일어나는 것이 일반적입니다.

    배란기로 인해 복부 불편감도 있을 수 있기 때문에 우선 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.