양육·훈육육아
소울리스
소울리스23.05.04

아이의 발달이 빠른 경우 빠른 속도에 맞춰 가르치는 것이 좋나요?

아이가 현재 27개월인데, 말이나 행동 등이 다른 아이들에 비해 확연히 빠른 편입니다. 혹시 이런 경우에 또래와 비슷한 수준에서 가르치기보다는 좀 더 개월수가 높은 아이들과 비슷하게 가르치는 것이 좋은걸까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래에 비해서 발달이 빠르다면 그 발달에 맞추어서 말해주거나 알려주는것이 좋을수있습니다.

    또래와 비슷하게 하면 아이는 오히려 쉬운것에 흥미를 잃을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    말이 빠른편인가 봅니다^^ 아이를 한글에 노출을 많이 시켜주시면 빠른 더 발달정도는 향상될텐데요. 여러가지 다양한 언어감각을 키워주는 방법이 있습니다. 예쁜 노래 가사가있는 동요를 많이 들려주세요. 일단 아이의 언어적 감각을 성장시켜주기 위해서는 무조건 독서를 많이 해주시면 좋습니다. 책을 읽으면서 눈으로보고 귀로 들으며 1석2조의 자극을 받을 수 있기 때문입니다. 책을 또박또박 읽어보고 부모님과 함께 번갈아가며 책읽기도 도움이 될겁니다.

    아이가 스트레스를 받지 않는선에서 살짝높은 수준에서 가르쳐주셔도 괜찮을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 발달이 빠른 편이군요.그렇다면 조금 높은 수준으로 아이들과 함께 가르치는 것이 좋습니다.또래의 아이들보다 조금 높은 수준으로 자극을 주고 가르친다면 아이의 발달에도 성장이 있을 것입니다. 다만 아이의 심적 상황이나 개인적인 수준을 고려하는 것도 꼭 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차는 다 있는 것 같습니다

    다 똑같을 수는 없으니, 아이의 발달이 빠르면 빠른만큼 부모가 아이의 속도에 맞춰서 교육이든 놀이든 신경을 써야

    아이의 발달이 계속 이어질 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 받아들이기에 스트레스 받지 않고 잘 따라와준다면 가르쳐도 괜찮을 것 같습니다.

    하지만 아이가 하기 싫어하는데 강제적으로 가르친다면 아이의 정서에 안 좋은 영향을 끼칠 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    27개월이라면 아직 아이에게 선행학습을 시키기에는 어린 개월 수 입니다.

    같은 개월 수에 비해 말이나 행동이 빠르다면 아이에게 맞춰 옆에서 많은 자극을 주시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 발달이 빠른 경우 또래보다 수준이 높게 가르치는 것이 발달을 더욱 자극해줄 수 있어서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    조금더 높은 수준으로 가르치는 것도 좋습니다

    하지만 너무 많이 앞서가려고 하시면

    아이가 스트레스를 받을 수도 있기때문에

    부담이 가지 않는 선에서 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라 기질적으로 언어 영역이나 음률 영역 등 특정영역의 발달이

    현저한 하동이 있습니다. 하지만 발달된 영역에만 집중하여 교육화하시면 안됩니다.

    이시기에는 다양한 영역의 발달이 고루 이루어져야 하는 시기이므로 아이로 하여금

    폭넓은 경험을 할 수 있도록 환경을 조성해 주시는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다만

    아이가 스트레스를 받지 않는다면

    좀 더 빨리 진도를 나가게 하여도

    문제 없으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 발달속도가 빠르다 하더라도 인지능력과는 별개일 수 있습니다. 다만 여기서 더욱 중요한것은 아이에게 다양한 시청각적 자극을 주는것입니다. 아이에게 다양한 경험은 할 수 있는 환경을 만들어주세요^^