역사학문
탈퇴한 사용자

조선 영조는 단종과 사육신들을 복권한 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 조선 영조는 단종과 사육신들을 복권한 이유는 무엇 때문인가요 그리고 이토록 많은 시간이 걸린 이유는 무엇인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.02.03

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선영조가 단종과 사육신들을 복권하였던 이유는 충절을 강조하기위해서였습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    사육신들은 단종에 대한 충의를 지킨 ,지조있는 선비들로 성리학을 이념으로 한 양반사대부들에게 있어 존경 받아야 할 대상이었습니다.

    지배세력이 달라서 많은 시간이 걸렸습니다.