반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.23

저희 강아지가 자꾸 공복토를 해요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 자꾸만 공복토를 하는데요 하루를 자율 배식하게끔 항상 많이 채워 놓는데도 공복 토를 하는데 이럴 때는 어떻게 해야 하는 건가여?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    공복토의 경우 공복시간이 오래 지속되면 위의 자극에 의해 구토를 하는 것입니다.

    왜 공복토를 생각하시는 지는 모르겠지만, 당순 구토의 성상이나 색을 보고 공복토로 생각하시는 것이라면 오산일 수 있습니다.

    나이가 5살 이상에 자율급식 그리고 식이관리가 전혀 되지 않는다면 췌장염을 의심해볼 수 있습니다.

    병원 가셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 동물병원에 데려가서 원인 평가를 해보시고 특별한 이상이 발견되지 않으면서 치석이 있는 강아지라면 스케일링을 해주시기 바랍니다.

    치석에는 각종 세균이 증식하고 있는 콜로니가 형성되어 있는데 이를 입에 달고 있는것은 썩은 음식을 입에 달고 있는것과 같아 식중독이 계속 발생하는것과 같은 현상으로 공복토가 유발될 수 있습니다.