운좋은낙지94
운좋은낙지9423.07.25

고산지대에 올라가면 왜 저산소증에 걸리나요?

고산지대에 올라가면 저산소증에 걸려서 힘들어 하던데요.....왜 고산지대에선 저산소증이 생기는건가요????????

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    고산지대에 올라가면 산소가 부족해져서 저산소증에 걸립니다. 저산소증은 혈액에 산소가 부족한 상태를 말하며 고산지대에서는 해발이 높아질수록 대기압이 낮아져서 산소의 양이 줄어듭니다. 따라서 고산지대에 올라가면 몸이 적응하기 위해 호흡을 빨리 하거나 심박수를 높이는 등의 반응을 보입니다. 하지만 신체가 적응하지 못하면 저산소증에 걸릴 수 있습니다.