저축성 보험보험
근면한줄나비169
근면한줄나비16920.06.10

보험갱신시 보험료 인상이 되는 이유가 뭔가요?

보험갱신시 보험료가 올라가는지 궁금합니다.

장기간 보험을 유지한다는게 경제적으로 어려움이 많습니다

옛날에 가입한 보험상품들은 갱신이라게. 없었는데 왜 갱신이 생겼는지 궁금합니다. 갱신도 1회가 아닌 매년 갱신되는게 무슨 이유인지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이윤 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료가 갱신되는 이유는 사람의 나이가 많아질수록 위험율, 즉 보험금을 지급해야 할 확률이 높아지기 때문입니다. 보험료는 위험율의 통계를 통해 만들어지는데 나이가 많아지면 아픈 곳도 많아지고 그 만큼 보험금을 지급해야 할 상황이 늘어나기 때문에 보험회사 입장에서는 보험료를 더 받아야 되는 건 당연한 거겠죠.

    그래서, 처음 보험 가입할 때 갱신형 보다는 보험료가 조금 더 비싸더라도 비갱신형 상품을 선택하는 것이 장기적으로 유리합니다.

    하지만 실손보험의 경우 전보험사가 갱신형 상품으로 운영하기 때문에 선택의 여지가 없지만 다른 건강 보험의 경우는 비갱신형 상품을 잘 선택해서 가입하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험을 말씀하시는것 같네요.

    정액보험은 보험사와 고객 둘만의 계약으로 성립이 됩니다. 내가 암에 걸리면 천만원 주세요. 대신 내가 보험료로 매월 만원씩 내겠습니다. 이런 구조입니다.

    실손보험은 둘만의 계약이 아니라 의료보험공단이 중간에 껴 있습니다. 즉 고객이 아프거나 다쳐서 병원에 가서 치료를 받으면 의료보험이 적용되어 본인부담금에 해당하는 금액을 병원에 지불합니다. 그 본인부담금을 고객이 가입한 실손보험에서 보상을 해주는것이 실손보험입니다.

    만약, 의료보험공단의 재정악화로 본인부담금이 늘어난다면... 보험사가 부담하는 부담은 더 커질 겁니다. 반대라면 보험료는 내려 갈꺼구요. 불확실성이 있어서 실손보험은 매년 정산을 하고, 정산한 금액이 손해이면 많이 인상하고, 이득이면 보험료가 내려 갈수도 있습니다. (2020년 단독실손이 갱신되면서 보험료가 내렸습니다.)

    제2의 의료보험이라고 불리는 실손보험은 이렇듯 매년 정산하고 갱신하면서 손해율을 맞추는 구조입니다.

    보험 영업 17년차 설계사 였구요. 저의 도움이 필요하시면 따로 연락주세요~~ ^^ㅎㅎㅎ

    도움이 좀 되셨으면 좋겠구요. 더 궁금하신 사항이 있으시면 개인적으로 질문해 주셔도 됩니다. ^^ㅎㅎㅎ

    보험은 가입도 중요하지만 보상 받을때가 더 중요하다고 생각합니다. 가입부터 지급까지 제가 도와드리겠습니다. 무엇이든 궁금하신게 있으시면 언제든 문의주세요~~~ 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보통 나이가 많아질 수록 병원에 가게 될 확률이 높아지기에 보험 회사 손해율이 높아집니다

    그렇기에 주기적으로 보험료를 갱신하는 것입니다

    그래도 의료실손보험(실비)만큼은 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!