기타 의료상담건강상담
특출난망둥어42
특출난망둥어4224.02.13

복통과 구토, 고열은 없는데 설사가 지속되는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

3일 전부터 음식만 먹으면 설사를 합니다.

평소 안 먹던 음식을 먹은 것도 아니고 같은 음식을 먹은 다른 사람들은 다 괜찮은데 저만 계속 설사를 해요.

장염처럼 복통이나 구토를 하거나 열이 나지는 않아요. 그냥 어느 날 갑자기 이러네요.

해결방법은 병원밖에 없을까요?

아 그리고 설사할 때 평소 복용하던 유산균 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    설사가 지속되면 병원을 내원해보시는 것이 안전합니다. 유산균은 설사에 도움이 되므로 복용하셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 과민성 대장 증후군 같은 문제에 의한 증상일 가능성이 높아 보이는데, 아쉽지만 해당 글의 내용만 보고 그것을 감별 진단할 수는 없으며 다른 문제가 있을 가능성도 배제는 할 수 없습니다. 증상이 지속된다면 혹시 모르므로 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보는 것이 안전하겠습니다.