역사학문
호기심대학생
호기심대학생24.01.22

남극과 북극의 역사에 대해 알고 싶습니다

남극과 북극은 그 누구의 땅도 아니기에 먼저 탐사하는것이 중요하나요? 아니면 공동의 영역인가요?

남극과 북극을 차지하기 위한 역사적 과정이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    남극에 대한 영유권은 영국 등 7개국이 주장했으나 남극조약은 이를 인정도 부정도 하지 않은 채 남겨두었습니다. 반면 새로이 남극을 연구해 영유권을 주장하지 못하도록 막아놓았고 남극의 발견과 탐험에 지대한 업적이 있는 미국과 러시아는 영유권을 주장하지도 않으며 다른 나라의 주장을 인정도 하지 않는다고합니다. 반면, 북극해에 있는 섬들은 모두 주인이 있으며 예컨대 그린랜드는 덴마크 영토이며, 스발바드제도는 노르웨이 영토, 프란츠 요셉 랜드는 러시아 영토입니다.