똘똘한살모사89
똘똘한살모사8923.09.13

나이가 들면 왜 털이 길어지나요?

나이가 들어가면서 특히 얼굴에 긴 털이 보이기 시작했습니다.

눈섭이나 콧털이 특히 몇가닥이 길게 자라더라구요.

보기 좋지도 않고.. 신경이 쓰이더라구요.

왜 나이가 들면 특정 부위의 털이 길게 자라는걸까요?

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    나이가 들면 호르몬 수준도 변화하게 되는데, 이는 털의 성장과 직접적으로 연관되어 있습니다.

    성장 호르몬, 에스트로겐 및 테스토스테론 농도가 변화하면 털의 성장이 촉진될 수 있습니다.

    그리고, 노화 과정에서 털이 자연스레 증가할 수 있습니다.

    피부의 탄력이 저하되면 새로운 털이 더 빠르게 자라고 기존 털도 더 오래 자라게 됩니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 나이가 들면 테스토스테론이 특정한 효소와 결합해서 DHT의 양이 증가하는데, DHT는 신체의 신호 체계를 교란해서 코나 턱의 털을 성장하도록 유도합니다.