이비인후과의료상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.12.06

에어팟을 끼고 자면 청력에 안좋을까요??

예민해서 에어팟 노이즈 캔슬링을 하고 자는 데 이게 청력에 안좋은 영향을 끼치지는 않는지 궁금합니다

뭐 노래를 듣거나 영상을 틀어놓고 자면 안좋겠지만 노이즈 캔슬링도 안좋은지 궁금하네요~~=

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    노이즈 캔슬링은 나쁜 것은 아닙니다.

    하지만 이어폰을 지속적으로 착용하는 것은 좋지 못합니다.

    청력/고막 보호를 위하여 이어폰 사용시간은 짧게 해주시는 것을 권합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    폐쇄형 이어폰은 아니지만 닫힌채로 이어폰을 사용하는시간이 길어지는 것은 외이도염과 같은 감염을 유발하기도 하고 또한 난청과 같은 청력저하를 일으키는 원인중 하나입니다. 사용시간을 줄이는 것을 권유드립니다. 단순 노이즈캔슬링이 난청을 유발할 가능성이 높지는 안ㅍ습니다.

  • 에어팟 같은 이어폰이 청력에 좋지 않은 이유는 고막 가까이서 큰 소리를 출력할 때의 영향에 의해서 청력이 떨어질 수 있기 때문입니다. 하지만 단순히 노이즈 캔슬링 상태로만 꼽고 있는 것은 청력에 별다른 영향을 주지 않습니다. 다만 이어폰을 오래 끼고 있을 경우에 물리적인 자극으로 인해 외이도염 같은 문제의 발생 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    노이즈캔슬링은

    외부 소음에 반대되는 주파수를 내 귀에 같이 들려주어서

    소리가 상쇄되도록 해 주는 기술입니다.

    실제 들리는 소리는 없더라도 귀에는 무리를 줄 수 있으니

    장기간 하시는 것은 피해 주시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오랜 시간 이어폰을 끼고 음악을 들으면 물리적인 자극에 의해 통증도 유발되고, 습도가 높아져서 외이도염이 유발될 가능성도 높아집니다. 노이즈 캔슬링 정도야 청력에 큰 문제가 되지는 않습니다.