종합소득세세금·세무
엄청난펭귄8690
엄청난펭귄869023.12.21

앱테크로 얻는 소소한 수익에 대해서도 세금을 내야할까요?

안녕하세요

제목 그대로 앱테크로 얻는 소소한 수익에 대해서도 세금을 내야하는지 궁금합니다.

제 경우에는, 만보걷기, 미션인증하기 등 여러가지 앱을 이용하여 조금씩 수익을 얻고 있습니다.

구체적으로는 예를 들면 하나의 앱으로 3~4개월 동안 포인트를 모아 만원 정도의 수입을 얻습니다.

자세한 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    앱에서 수익 지급 시 사업소득 또는 기타소득으로 원천징수를 하는 경우에는 국세청에 소득신고가 되는 것이므로 다음년도 5월에 종합소득세 신고를 하여야 합니다.

    다만, 기타소득금액이 연 300만원 이하이면 분리과세 선택이 가능하기 때문에 종합소득에 합산하지 않을 수 있고, 건당 5만원 이하의 기타소득은 과세 최저한으로 과세대상이 아닙니다.

    만약, 원천징수가 이루어 지지 않았다면 본인이 자진하여 신고하지 않았을 경우에도 현실적으로 과세하기는 쉽지 않습니다.

    제 답변이 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    계속되는 영업으로 수익을 창출할 경우에는 사업소득으로 보아야하지만, 소소한 수익의 경우에는 기타소득으로 보는게맞겠습니다.

    기타소득은 건당 10만원 미만의경우 과세최저한에 해당하여 과세대상이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 기재하신 앱테크 소득은 세금이 부과되지 않습니다. 3.3% 사업소득으로 신고가 될 경우에는 다음연도 5월 종합소득세 신고시 합산해서 신고해야 합니다. 이에 해당하는지 여부는 해당 회사에 문의를 해보셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.