종합소득세세금·세무
선한천산갑241
선한천산갑24123.02.06

앱테크로 번 돈도 소득신고를 해야되나요?

앱테크로 번 소소한 금액도 다 소득신고를 해야 하나요? 여러가지 앱들을 사용해서 벌고 있는데 이것도 세금처리를 해야 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    계속 반복적으로 소득이 발생한다면 소득세 신고의무가 있으나 실무상 소액인 경우에는 신고하지 않는 경우도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    앱테크로 버는 금액도 계속 반복적이고 그 규모가 크다면 신고를 하는 것이 보수적으로 나을 것 같으나 소소하면 참 어렵습니다. 만약 세금이 부과된다고 가정을 하면 그 이익이 얼마나 될까요? 이익에 대한 세금도 크지 않을 걸로 추정이 됩니다. 이 부분 조금 고민해보시고 현명한 판단 하셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.