정형외과의료상담
근면한가오리222
근면한가오리22223.11.25

스쿼트를 할때 무릅쪽이 아프면 잘못된건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약.협착증약
기저질환
고혈압.협착증

저녁을 일찍 먹고 야식을 먹지 않으려 노력해서 1년정도를 해서 살을 많이 빼서 이제는 더이상 효과가 없는것 같아 운동을 추가해서 더 해보려고 합니다...간단한 운동을 찾아보니 제가 허리가 않좋아서인지 스쿼트랑 플랭크 를 많이들 추천하시더군요....스쿼트를 하려는데 힘들어 하니 벽에 등을 기대고 하는 방법을 알려주셔서 조금씩 자주 할려고 합니다...그런데 허벅지쪽이 땡기는 느낌은 운동하는 느낌이란 생각 이 들지만 오른쪽 무릎이 아픈건 뭔가 제가 잘목한건지 아니면 무릎이 정말 안좋은건지 걱정됩니다...벽에 기댈때 전 동그란 원통모양의 폼롤러를 이용하는데 ...좀더 안전하고 운동 효과가 좋은 방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    자세를 잘 잡아서 해야되지만, 기본적으로는 스쿼트할때 무릎에 자극이 덜 가게 하는게 맞긴 합니다. 허벅지 근육의 힘이 약해서 무릎을 쓰게 되는 걸수도 있겠고,, 물론 기본적으로 무릎이 안좋을 수도 있겠죠.

    통증이 지속되면 스쿼트 자세 교정을 받거나 다른 운동을 하는게 나을 수 있겠습니다.

  • 스쿼트를 제대로 된 자세로 하게 되면 무릎으로 가는 부담이 최소화되기 때문에 통증을 유발하거나 할 가능성은 낮습니다. 무릎이 아프다고 무조건 잘못되었다 어떻다 판단할 수는 없지만 자세가 옳지 않을 가능성이 높은 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    스쿼트 시 무릎통증이 발생한다면 엉덩이쪽에 의자를 두고 스쿼트로 엉덩이가 의자에 닿는 정도로만 운동을 시작해보시기 바랍니다. 무릎 통증이 나타나지 않는다면 지속해보시고 익숙해지면 맨몸으로 넘어가보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎을 너무 구부리거나 무릎에 힘이 너무 가해진다면 무릎 연골이나 주변 인대, 힘줄에 손상이 발생할수도 있습니다. 자세가 좋지 않은지 확인해 보시고 무릎을 너무 구부리는 것을 피하고 보호대를 착용하시는 것도 좋습니다.