오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.03.02

리튬 전지가 잘 폭발하는 이유가 있나요?

전기자동차나 전기자전거는 충격을 받게 되면 불이 붙는 일이 많이 생기는데 리튬전지가 충격에 약하고 불이 잘 붙고 폭발하는 이유가 무엇인가요?

  • 리튬전지는 일반전지보다 전압이 높아 충격에 약하고 불이 잘붙는 단점이 있습니다.

    리튬전지는 가볍고 용량이 크며 재충전 사용이 가능한 고성능으로 휴대 전화나 노트북 컴퓨터의 전원으로 많이 쓰여집니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    리튬2차 전지의 경우 과충전, 과전류 또는 가열, 외부충격에 의하여 단락이 되면 내 부압력의 급격한 증가로 폭발, 발화 등의 원인이 된다고 합니다.