기타 의료상담의료상담
뻐닝이
뻐닝이23.10.23

소화 안되고 묽은 변 설사를 하는데..

나이
성별
여성

점심으로 돈가스를 먹었는데요 그 후부터 소화가 안 되는 것 같고 묽은 변 설사를 지금까지 3번을 했어요.

왜 그러는 걸까요.. 지금 병원에 가봐야 할지..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    음식과 관련된 소화기 문제일 수도 있고, 식중독의 가능성도 있습니다.

    즉시 병원 방문이 필요한 경우는 심한 복통이 있을 경우, 고열이 있을 경우, 심한 구토나 설사로 인해 수분이 심하게 손실된 경우 입니다.

    증상이 가벼우며, 수분 섭취가 가능한 경우 일단은 집에서 관찰해보실수 있고 충분한 수분과 전해질을 섭취하세요. 이온음료도 좋습니다. 밀가루 우유 유제품 빵 커피 생야채 기름진음식 등은 좋지 않습니다.

    증상이 지속된다면 병원을 내원해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 버튼 눌러주시기 바랍니다~ 추가적 질문은 댓글달아주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요.

    돈까스를 드시면서 바이러스 혹은 세균성 장염의 증상을 보이는 것으로

    보입니다. 장염의 정도가 심하지는 않은 것으로 보여서 두 끼 정도는 금식과

    함께 물이나 이온 음료를 드시는 것이 장염 치료에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 장염 증상 아닐까 싶습니다. 증상이 심하지 않다면 설사는 점차 멈출것이라서 오늘 저녁은 가볍게 드시고 지켜 보셔도 됩니다. 불편하시다면 당연히 병원에 가셔서 약을 처방 받는 것도 좋구요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    점심식후 나타나는 증상이고 장염을 의심해볼만하니 물 충분히 마시며 지내보시고 발열이나 복통과 같은 증상이 나타나면 내과에서 진료를 받으시는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.