예금·적금경제
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.09

국민연금이 무엇인지 왜 고갈되는지 궁금합니다.

안녕하세요

국민연금이 국민 세금으로 운영되는 기구라는데

정확히 세금이라는 돈을 받아서 어떻게 운영되는 기구인지 궁금합니다

그리고 2000조?정도 되는 돈이 도대체 왜 고갈되는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금과 같은 경우 우리나라의 출산율이 낮아지면서

    수급자는 많아지나 해당 자금을 납부할 사람이 줄어들기에

    고갈 이슈가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 국민 연금이란 직장 생활 혹은 자영업을 하면서 본인이 낸 돈을 퇴직 후에 월별로 나누어 직급 받는 적금 형태 라고 보며 되는 데요. 문제는 저출산, 고령화 문제 외에도 국민연금 수익비와 부양비의 불균형도 연금 고갈의 원인이 됩니다. 갈수록 사람들의 평균 기대 수명은 늘어 나서 수급자는 늘어 나고 저출산으로 국민 연금 가입자는 줄어 드니 결국 마이너스로 인해 국민 연금이 바닥이 날수도 있다는 것 입니다.