주식·가상화폐경제
고결한게244
고결한게24422.05.04

재산을 부동산과 동산으로 왜 나눌까요?

개인의 재산은 보통 동산과 부동산으로 나누는 것 같습니다. 재산을 부동산과 동산으로 왜 나눗는것인지 궁금합니다. 그리고 동산과 부동산으로 나누어야하는 특별한 이유가 있는지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    동산과 부동산의 구별은 로마시대부터 모든 법제가 인정하였는데, 그 구별의 이유는, 첫째 사회경제상의 가치가 다릅니다. 부동산은 동산보다 경제적 가치가 훨씬 큽니다. 둘째, 물건의 공시방법을 달리합니다. 부동산은 등기, 동산은 인도라고 하는 물권변동 공시방법상 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    부동산의 의미는요. 不動産 움직이지 않는 재산을 말하죠.
    동산은 반대로 유동적인 재산을 말합니다.

    집이나 땅, 아파트 같은 것을 부동산이라구 하구요.
    예금, 주식, 현금 등을 동산이라고 하는 거에요.
    쉽게 말해서 움직일 수 있으면 동산, 못 움직이면 부동산이라고 판단하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    우리나라는 자산중 부동산의 비율이 워낙 높아서 일반적으로 부동산 / 동산으로 자산을 나눕니다. 이유는 부동산의 비중이 7~80%수준이기 떄문이죠.

    단, 다른국가는 부동산과 함께 일반적으로 금융자산의 비중을 또한 비교하는게 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    동산(tangible asset)과 부동산(intangible asset)은 자산을 물리적으로 움직일 수 있고나 짧은 기간 처분할 수 있는지 여부에 따라 분리했느데 기준이 다소 모호할 때도 있습니다.

    대표적인 부동산은 토지와 건물입니다. 이에 반해 부동산은 현금, 채권 등입니다.

    이상 간략히 참고 말씀 드립니다.

  • 부동산과 동산의 구분은 쉽게말해 한자어로 동은 움직일 동자를 사용하여 움직일수 있는 자산과 움직이지 못하는 자산으로 구분하는것입니다. 가령 동산은 주식이나,금등 움직일수 있는 자산을 얘기하는것이고 부동산은 건물이나,토지등을 이야기합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    우선 동산과 부동산은 그 이전방법이라든지 선의취득 시효 등의 법률적인 측면에서 차이가 있습니다

    그리고 동산과부동산을 나누는 실익은 부동산이라는 재화의 특성이 다른것에서도 찾을수있습니다