부동산경제
유연한재칼263
유연한재칼26323.09.18

부동산과 동산의 차이점은 무엇인가요? 그의미가 궁금합니다.

재산을 구분할때 부동산과 동산을 구분해서 작성하라고 하던데 그 차이점을 알고 싶어요

정확한 사전적 의미도 알고싶고, 예를들어서 어떤것들이 있는지도 알고싶어요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산은 개념적의미로는 단어개념처럼 알수있듯 고정된 자산을 말하며, 동산은 이동이 가능한 자산을 말합니다. 민법상 부동산 정의는 토지 및 그 정착물로 규정하고 있습니다.

    일반적으로 부동산과 동산을 대표적인 차이점은 공시 유무입니다. 부동산의 소유는 공시를 조건으로 하기 떄문에 공적장부가 존재하지만 동산의 경우는 공시가 아닌 점유로써 소유권을 나타내므로 공적장부가 없습니다. 우리나라의 경우 비행기,자동차, 선박등은 고가자산으로써 공시를 하고 있기 때문에 동산이지만 부동산과 같은 효과가 있다고 해서 준부동산으로 구분하게 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    동산은 말 그대로 움직이는 재산을 말합니다. 동전이나 지폐, 증권 등을 비롯하여 우리가 몸에 지니고 다니는 것 등은 모두 동산에 해당하게 됩니다. 부동산이란 주택과 같이 움직이지 않고 고정된 재산을 말합니다. 부동산의 종류에는 주택이나 상가, 공장, 토지 등이 있으며 이러한 것들을 자신의 소유라는 것을 증명하기 위해서 법원이나 등기소에 등기를 합니다. 등기를 하는 재산이 바로 부동산입니다. 여기서 등기란 등기관이 법에서 정한 절차에 따라서 현황과 일정한 권리관계를 기록하는 것 또는 그 기록 자체를 말합니다. 등기 제도는 물권을 등기부에 기록하고 공시하여 안전한 거래를 도모하는 제도입니다.