역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.27

과거에 요동이라는 위치는 지리학적으로 어떠한 자리였나요?

한국과 중국과거를 보면 요동이 많이 나옵니다

그렇다면 이 요동이 지리학적으로 어떠한 위치였길래 요동이라는 지역이 많이 언급된것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    요동은 중국 요하는 동쪽 지방으로, 요동반도(랴오둥반도)를 중심으로 한 이 일대는 예맥족과 한족(漢族), 산융등 북방 민족 사이의 쟁탈 지역이 되어 왔습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국 요하의 동쪽지방으로 지금의 요녕성 동남부 일대를 말합니다.

    우리나라와 지리적으로 매우 가깝고 특히 중국으로 가는 중요한 육상 통로였으므로 각종 외교 사절과 상인들의 왕래가 빈번하게 이루어지기도 했기 때문에 그 중요성 때문에 오래전부터 이 곳의 영유권을 두고 우리나라와 중국, 북방 민족간의 다툼이 벌어지기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    요동을 한자 그대로 해석하면 요하강줄기

    동쪽의 땅을 일컫는 말입니다.

    요동의 범위는 다소 추상적이지만 좁은

    의미로는 요동 반도와 그 일대만을 가리키며 넓은 의미로는 만주 일대, 경우에 따라서는

    한반도 북부 혹은 해동이라는 단어처럼 한반도 전체를 가리킵니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    만주보다 더 옛날부터 더 자주 그 지역을 지칭하던 말입니다. 만주라는 말은 16세기에 건주여진의 족장인 아이신기오로 누르하치가 야인여진과 해서여진을 통일한 후 자기 부족을 만주라고 부른데서 유래했기 때문에 고대부터 몇 천년 동안 사용된 요동이라는 말에 비하면 사실 쓰인지 얼마 안되었습니다. 현재도 만주도 특정민족(만주족)의 땅이라는 뉘앙스가 느껴져 중화인민공화국에서는 동북 3성이라고 부르는데 원래 그 지역을 지칭하는 용어는 요동입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    요동의 범위는 다소 추상적이다. 좁은 의미로는 요동 반도와 그 일대만을 가리키며 넓은 의미로는 만주 일대, 경우에 따라서는 한반도 북부 혹은 해동이라는 단어처럼 한반도 전체를 가리킨다.

    좁은 의미의 요동은 전적으로 진~한 대의 행정구역인 요동군에서 비롯된 것이다. 하지만 중국이 정복한 지역에 행정구역을 설치할 때는 대체로 피정복 국가가 옛부터 사용하던 지명+주/현의 형식을 띄고 있었다. 고구려 같은 경우도 당나라가 멸망시킨 이후 설치한 안동도호부 휘하의 행정구역을 보면, 개모주, 남소주, 창암주 등등 과거 고구려가 사용하던 지명을 그대로 이어받은 것을 알 수 있다. 즉 '요동'이라는 지명은 진나라 이전부터 고조선에서 불리던 지명이었을 가능성도 높다.