역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.17

역사) 요동지역과 관련하여 질문!

고구려 광개토대왕 때 요동지역을 확보했다고 알고 있는데 발해는 고구려 망하고 생긴나라 아닌가요? 그런데 왜 발해 선왕때 또 요동지역으로 진출 했다고 하는지 알려주세요~!!
  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 광개토 대왕은 4세기 의 사람이고 발해의 선왕은 8세기 사람 입니다. 또한 고구려는 7세기에 망합니다. 그래서 고구려가 망하면서 중국에 넘어 갔던 요동 지역이 8세기 발해 선왕떄 다시 요동을 되찾아 온다는 의미 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    요동지역이라는 것은 특정 나라의 도시를 지칭하는 말이 아니라 지금의 중국 요하강줄기 동쪽의 땅을 일컫는 말입니다.