정형외과의료상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.22

엘보현상은 왜 나타나는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔 팔꿈치를 사용하는 운동이나 작업을 하다보면, 엘보가 오는 경우가 있던데요.

이런 엘보가 오는 현상은 왜 생기는거고 어떻게 고쳐야 하나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    전완근의 부착부는 팔꿈치 인데 손이나 팔꿈치를 많이 사용하다보면 팔꿈치의 힘줄 부착부가 부하를 받아 염증 및 심한 경우는 부분파열이 생겨 통증을 유발합니다.

  • 안녕하세요.

    엘보 증상이라는게 테니스 엘보우/골퍼스 엘보우 같이, 팔꿈치 내측 혹은 외측의 통증이라면,

    손목 근육을 무리하게 사용해서 그런 증상이 나타나는 것입니다.

    통증의 원인을 찾기 위해서는 병원에 방문하여 자세한 병력청취와 그에 맞는 진찰, 필요시 추가적인 검사가 필요합니다.

    재활의학과, 정형외과, 마취통증의학과 등 통증 진료 보는 병원 방문하여 진료 보시는게 도움이 되겠습니다. 감사합니다.

  • 엘보우 질환은 팔꿈치 부위에 만성적인 충격이 가해지면서 발생하게 됩니다. 고치기 위해서 가장 중요한 것은 문제를 일으키게 된 만성적인 충격을 유발하는 원인을 제거하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    연골 손상이나 주변 연부주직의 염증문제로 발생하게 됩니다. 다만 팔꿈치에서 소리만 나고 통증이 없다면 연골의 문제는 아닌 경우가 많습니다. 팔꿈치연골손상이 심해져 실제로 뼈가 부딪히는 경우는 팔꿈치에 심한 통증이 생기게 됩니다. 대부분의 팔꿈치통증은 팔꿈치힘줄손상인 경우가 많으며 장기적으로 꾸준한 외력 및 스트레스로 발생하는 외측상과염의 형태로 발생합니다. 보통 이런 경우 비수술적치료를 꾸준히 하게 되며, 아주 심한 엘보의 경우에만 수술로서 염증치료를 하게 됩니다.