철학학문
rogermaan
rogermaan23.05.21

경대승의 도방이 이 다른 무신 정권 자와 다른 점은 무엇입니까?

고려시대 무신정변기에 다양한 무신 권력자들이 등장하는데요 . 그 중에서도 경대승의 도방은 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    경대승에 의해 처음으로 설치되었습니다. 경대승이 1179년(명종 9) 정중부 일파를 살해하자, 일부 무신들은 적의를 품게 되었습니다. 이에 경대승은 신변에 큰 위협을 느끼게 되어 스스로를 보호할 목적으로 결사대 100여 명을 자기 집에 머무르게 하고 그 이름을 도방이라 하였습니다.

    도방은 일종의 사병집단제로서 원래 사병들의 숙소를 가리키는 말이었으나, 뒤에는 숙위대의 명칭으로도 사용되었습니다. 도방의 구성원들은 침식과 행동을 공동으로 하면서 불의의 사고에 대비하였습니다. 이렇게 처음에는 단순히 경대승의 신변보호를 목적으로 등장했으나, 뒤에는 비밀탐지, 반대세력의 숙청을 비롯해 주가(主家)의 권세를 배경으로 약탈 · 살상 등을 자행하여 그 폐단이 컸습니다.

    1183년 경대승이 병사하자, 도방은 일시 해체되고 그 무리는 귀양을 가게 되었습니다. 대부분은 고문에 못 견뎌 중도에서 거의 죽고 생존자는 4, 5인에 불과했다고 합니다. 그 뒤, 최충헌이 집권하자 다시 설치되어 그 기능이 크게 강화되었습니다. 최충헌은 불의의 변이 생길까 두려워 문무관 · 한량 · 군졸을 막론하고 힘이 센 자가 있으면 이를 불러들여 6번(番)으로 나누어 날마다 교대로 자기 집을 숙직하게 하고 그 이름을 도방이라 하였습니다. 그가 출입할 때는 6번이 모두 함께 호위하게 해 그 위세는 마치 전쟁에 나가는 것과 같았다고 합니다.