기타 고민상담고민상담
순한족제비167
순한족제비16724.03.26

고등학교 자퇴하는게 좋을까요?

자퇴하고 싶어요 이제 고1 벌써 4월이 다 되가는데 중학교 때 있었던 일 때문에 사람이 무서워요 그래서 친구도 못 사귀고 말걸고 싶어도 막상 하려면 제가 피하고 우울증도 많아서 자해도 가끔씩 하고 그래요 이젠 수업이든 쉬는시간이든 숨도 제대로 못 쉴것같아요 저희 부모님 제가 어릴적에 뇌출혈때문에 힘들어해서 공부를 잘하라고 하지않는데 이제 다치고 시간이 지나서 저한테 가끔씩 공부하냐고 물어봐서 그런 소리들을때랑 모의고사 다가올때랑 선생님이랑 상담할때도 대학교에 있는 고등학교라서 공부를 잘하기를 바래요 부모님한테 고졸이라도 해주고 싶었는데 공부를 안하기도 했고 의지도 없기도 하고 더 이상 못 버티겠어요 그래서 자퇴를 하고싶은데 어떻게 하는게 좋을까요
  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    고등학교 자퇴는 신중하게 결정해야 합니다. 왜냐하면 우리나라는 학창 시절 어떻게 학교 생활을 하였는지 중요한 평가 잣대가 되기도 합니다. 물론 검정고시를 준비하여도 과정을 이수할 수 있으나 나중 사회 생활하면서 꼬리표 처럼 붙어다닙니다.

    따라서 일단 학교 생활의 스트레스를 줄이는 방안을 찾아보는 것을 우선하세요. 즉 상담, 주말 취미 활동, 학교 생활 흥미 향상 방법 등입니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    그런 이유로 고등학교를 자퇴하면,

    나중에 성인이 되어서도 어떤 직장, 직업을 갖을 수가 없습니다. 부디 극복하세요.

  • 안녕하세요. 굳센스컹크116입니다.

    검정고시를 준비하시면 됩니다. 독학하세요, 혼자 충분이 해낼수 있습니다.

    그리고 마음의 병부터 치료 하셨으면 좋겠습니다.

    정신과 치료 병행 하세요, 님 우울증도 있어 보입니다. 아주 위험하죠,

    가셔서 상담을 받아보세요 많이 도움이 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    고등학교 자퇴를 하고 뚜렷한 비전이 없다면 그리고 사람과 같이 사는 세상에 언제까지 사람을 회피만 하고 있을까요? 자기 자신에 자신감을 갖고 당당해 지세요.