화학학문
파라다이스
파라다이스23.01.06

빨래에서 나는 칙칙하고 눅눅한 냄새 없애는 방법은?

여름에 비가 많이오면 빨래 양도 많은데 잘 마르지도 않고 빨아도 칙칙하고 눅눅한 냄새가 나서 다시 세탁해야 하는 경우가 많이 생기는데 눅눅하고 칙칙한 냄새 제거방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    제대로 건조되지 않은 세탁물에서 나는 축축하고 퀴퀴한 냄새를 없애기 위해 시도할 수 있는 몇 가지 방법이 있습니다. 세탁물 완전 건조: 건조기를 사용하거나 통풍이 잘 되는 곳에 널어 완전히 건조시켜 주십시오.

    세탁물을 널어 말릴 경우 주기적으로 뒤집어서 양쪽이 고르게 건조되도록 하세요. 제습기 사용: 집안 공기가 매우 습하면 세탁물이 제대로 건조되기 어려울 수 있습니다.

    제습기를 사용하면 공기 중의 습도를 낮추고 세탁물을 더 쉽게 건조할 수 있습니다. 섬유 유연제 또는 청정제 추가: 섬유 유연제와 청정제는 곰팡내 나는 냄새를 가리고 세탁물 냄새를 더 상쾌하게 만드는 데 도움이 될 수 있습니다.

    세탁물의 헹굼 과정에 섬유유연제를 추가하거나 건조 후 의류에 스프레이 방향제를 사용할 수 있습니다. 세탁물 재세탁: 위의 단계를 시도한 후에도 퀴퀴한 냄새가 지속되면 세탁물을 다시 세탁해야 할 수 있습니다.

    냄새를 없애기 위해 특별히 고안된 세제를 사용하고 곰팡이 냄새를 유발할 수 있는 박테리아를 죽이기 위해 세탁 소독제 또는 소독제를 사용하는 것을 고려하십시오.