정형외과의료상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.12

무릎 뒤 뻐근함이 하지정맥류와 관련이 있을까요?

나이
성별
남성

관절의 통증은 아닌데 무릎 뒤 오금쪽이 잘 뭉치고 뻐근한느낌이 듭니다 스트레칭을 하면 해소되지만 일시적이고 구부리고있으면 금방 증상이 생깁니다 혹시 하지정맥류와 관련이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    하지정맥류는 보통 종아리의 부종이나 통증이 주된 증상입니다.

    허리나 무릎 자체의 문제를 의심해 볼 필요가 있겠습니다.

  • 하지정맥류와의 관련이 있을 가능성도 존재하지만 그보다는 무릎 관절 부위가 좋지 않아서 나타나는 증상일 가능성이 더 높아 보입니다. 증상만으로는 구체적인 상태를 알 수 없기 때문에 관련하여서는 정형외과적으로 진료 및 정밀하게 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    하지정맥류란, 우리 몸의 혈액의 저장고 역할을 하는 정맥의 판막이 이상이 생겨, 정맥 환류가 적절히 되지 못하고, 피가 다리쪽에 머물게 되며 부풀게 되는 증상을 말합니다. 쉽게 다리의 피로를 느낄 수 있으나, 보다 명확한 평가를 위해서는 초음파로 확인하는 과정이 필요하며, 증상이 심하다면 수술적 처치가 요구될 수 있습니다. 하지만 단순히 근육의 피로일 수 있기 때문에, 보다 명확한 평가를 위해서는 혈관외과에 내원하여 적절한 평가를 받아보실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎 뒤의 뻐근함은 하지정맥류보다는 힘줄염이나 무릎 연골, 인대, 관절의 문제일 가능성이 더 높아 보입니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 치료를 받는 것이 효과적이겠습니다. 평소 활동량이 많거나 다리를 구부리는 동작이 많다면 피하시기 바랍니다.