반려동물 건강반려동물
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.07.13

고양이 갑자기 놀라는데 왜 이러는걸까요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

저희 고양이가 원래 겁이 없는 성격이었는데 특정 장소에만 가면 신경이 날카로워지고 갑자기 혼자 깜짝깜짝 놀라요… 귀신 보듯이… 제가 침대에 토퍼를 써서 스윽스윽 하는 소리 때문에 놀라서 그런 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 놀라는 이유는 특정됩니다.

    소리나 냄새, 낯선 사람이나 물체 등등이 될 수 있습니다.

    사람이 감지하지 못하는 냄새나, 소리, 진동 등도 요인이 되기도 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그럴 수도 있고 다른 원인 때문일 수도 있습니다.

    각자의 경험은 매우 주관적이라 각자에 따라 다르니까요.

    https://diamed.tistory.com/287

    자료는 고양이 꼬리어 자료이니 참고하시고 어떤 말들을 하고 있는지 잘 관찰해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 특정 소리에 놀라는 이유는 다양합니다. 고양이는 인간보다 2배 이상 높은 주파수를 감지할 수 있기 때문에 인간이 들을 수 없는 소리에도 민감합니다. 그리고 고양이는 자연적으로 경계심이 강하므로 새로운 소리나 움직임에 대해 경계를 가지게 됩니다. 그러나 고양이가 특정 장소에서만 놀라는 것은 그 장소에서 무슨 일이 일어났을 가능성도 있습니다. 평소에 고양이가 특정 장소에서 놀랄만한 일이나 스트레스를 받았던 적은 없었는지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이 키우는 분들이 자주하는 이야기 입니다 겁이 없어서 놀라지 않는데 이소리만 들어면 깜짝 놀라 서 어쩔 줄 몰라 후다닥 숨어버린다는 말입니다 어릴때 언젠가 이소리에 매우 놀란일이 있을거에요 그것이 잠재의식에 인식되어 있습니다 고쳐주려고 하면은 많은 연습을 해야 합니다