외로운가젤285
외로운가젤28521.11.09

DART 금융감독원 전자공시시스템에 없는 회사는 무슨 회산가요?

안녕하세요. 저는 이직 준비를 하고 있습니다.

소규모 기업인데 dart에서 기업 재무 상태를 확인하려 조회해보니 나오지 않네요..

외국투자기업인데 dart에 공시되지 않는 회사도 존재 하나요?

그렇다면, 공시 기준은 무엇이며 없는 회사의 경우 재무 상태를 어디서 확인할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    보통 주식회사 등의 외부감사에 관한 법률에

    따라 회계법인 등의 외부감사를 받는 주식회사 등이

    전자공시시스템에 공시되어 있습니다.

    주식회사라도 외부감사를 받지 않거나 재단법인 등은

    공시되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    공인회계사에 의한 외부감사대상 기업의 경우 비상장회사라도 dart에 공시가 됩니다. 그 외의 경우에는 조회가 어려울 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다