문학학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.03.17

노엄 촘스키는 사람들에게 어떻게 알려진 인물인가요?

모 영화에서는 인도주의자로서 큰 족적을 남겼다며 노엄 촘스키를 가족끼리 추모하는 장면이 있었어요. 노엄 촘스키가 영화 내에서의 창작 인물이 아닌 실존 인물이라고 하던데 혹시 노엄 촘스키가 어떤 업적을 남긴 것인지 자세한 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 노엄 촘스키는 언어학, 정치, 철학 등 다양한 분야에서 활발하게 활동하며 인간과 사회에 대한 새로운 이해를 제시했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 노엄 촘스키키는 변형생성문법 이론을 만들어낸 학자로 유명하며 20세기 가장 중요한 공헌을 한 언어학자로 존경받고 있습니다. 특히 예술 및 인문학 인용색인(A&HCI)에 따르면 1980년부터 1992년 사이에 촘스키는 생존해 있는 학자들 중에서 가장 많이 인용되는 학자였고, 역대 인물 중에서도 여덟 번째로 자주 인용되는 학자로 기록되어 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 촘스키 이전까지 대부분의 언어학자는 인간이 한 말을 수집하고 분류하고 정리하는 방식으로 연구를 진행했지만 하지만 촘스키는 인간에게는 선천적으로 언어를 구사하는 능력이 있고, 기본적인 문법 원리만 익히면 변화를 주면서 무한한 문장을 만들어낼 수 있다고 설명했는데 그가 주목한 것은 언어의 바탕에 있는 원리였고 그래서 그를 변형 생성 문법의 선구자 라고 합니다.