경제동향경제
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.10.30

금리인하면 경기침체라던데 왜그런거죠?

내년까지 금리인상 후, 금리인하면 금리인하시점부터 경기침체를 인정하면서 더욱 경기침체기 일어난다 유튜브에서 봤습니다.

왜 경기침체가 되는지 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저, 금리와 물가와의 관계에 대해서 집어볼 필요가 있을 것 같습니다.

    • 금리 상승 -> 이자비용의 증가 -> 월수입에서 이자비용의 증가로 인한 소비지출 감소 -> 경기침체 발생

    • 금리 인하 -> 이자비용의 감소 -> 월수입에서 이자비용의 감소로 인한 소비지출 증가 -> 경기활성화

    지금 유튜브에서 말하는 것은 금리를 인하하게 되면 경기침체가 온다는 것을 말하는 것은 아닌것 같고, 아마도 경기침체가 도래하였기 때문에 금리를 인하해서 소비시장을 활성화시키고 이에 따른 경기의 활성화를 꾀한다는 말을 전달하려고 한것 같습니다.

    일반적으로 경기의 침체나 혹은 활성화는 시중에 화폐의 양이 얼마나 유통되는지에 따라서 결정되게 되는데요. 금리 하나만을 가지고 화폐의 유통을 결정하는 것은 아니고, 국가의 국채발행과 국채발행금액을 통한 국가의 대규모 사업시행발주라던지, 대규모의 국채매입과 같은 통화정책 방향을 통해서도 화폐의 유동성을 증가시킬 수 있습니다.

    결국 시장에 돈이 많이 돌고 있으면 사람들 주머니에도 돈이 많이 있다보니 소비를 늘리게 되고 이로 인해서 소비의 활성화, 그리고 소비가 활성화되니 기업들의 실적이 향상되고 일자리도 늘어나는 경기 활성화가 발생하게 되는 것입니다.

    하지만 현재 우리나라나 미국의 경우는 국채발행(국가의 빚입니다)이 심각한 수준이라 국가부채수준이 높아서 위와 같은 금리 이외의 통화정책을 펼칠만한 여유가 없는 상황입니다. 그렇기에 금리 하나만을 가지고 시중에 유통되는 통화량을 조절하려고 하니 굉장히 힘든 상황이라고 볼수 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 즐거운 주말 보내세요^^

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금리인하는 대표적인 경기부양정책입니다. 따라서 경기침체시 금리인하 정책을 사용해서 경기를 부양시킬려고 합니다. 따라서 금리인하 정책을 시행하는 시기는 경기가 침체되어 있는 시기입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인하한다는 것은 현재 경제상황이 좋지 않고

    이에 따라서 금리인하 및 양적완화 등의 금융정책을 통하여

    시중의 경제를 살리려는 움직임을 보인 것이기 때문에 금리인하와

    경기침체와 연관성이 있다고 하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    금리인하를 해서 경기침체가 오는 것이 아닌 인플레이션을 막기 위해 꾸준히 금리인상을 하다보면 금리인상에 따른 투자감소와 부동산침체 고용부진 등 여러 부작용이 올 수 있습니다. 그러다 자칫 경기침체에 들어갈수 있고 경기침체 위기가 계속된다면 연준은 금리를 인하해서 시장에 돈을 풀게 되는 것입니다. 즉 다시말하면 금리인하로 경기침체가 오는 것이 아닌 경기침체 위기로 인해 통화정책으로서 금리를 인하하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국은 경기둔화의 과정에 있으며, 경기침체에 대하여는 부인하고 있습니다.

    연준은 현재 인플레이션을 잡기 위하여 강하게 금리를 인상하고 있는바, 이를 포기하고 금리인하를 한다는 것은 그만큼 상황이 좋지 않다는 것을 뜻합니다.

    따라서, 연준이 경기침체를 인정하게 되는 경우에는 경기침체가 더 가속화될 것이라는 의견인듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 무조건 경기침체라는 것은 아니고 보통 금리를 인하하는 시기가 경기가 꺾이는 시그널이 감지 되었을 때

      금리를 인하하기 시작합니다.

    • 따라서 금리가 인하한다는 것은 경기의 침체를 우려한다는 뜻으로 인식 될 수 있기 때문에 그러한 우려 섞인 예상이 나오게 됩니다.

    감사합니다.