기타 의료상담의료상담
김보라 육아아동전문가/심리상담
김보라 육아아동전문가/심리상담22.10.06

풀미칸 스테로이드라 쓰면 안좋을까요?

나이
성별
여성

6살딸이 기관지염이 걸려 가래가 많아서

집에서 쓸수있는 네블라이저를 사고

벤토린 풀미칸처방받아서 두가지를

섞어쓰고 있는데

동네 약국을 가니 아직 아이도 어린데

풀미칸 스테로이드라 쓰는게 안좋다고

벤토린만 쓰라는데 혼란스러워서요

주변아이들도 다 쓰고 있는걸 봤는데

써도될지 궁금해요

  • 안녕하세요.

    사용해도 되기는 하지만, 소아과 의사와 상의 하에 쓰시기를 바랍니다.

    적정한 용량을 쓰는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 스테로이드는 장기적으로 사용하였을 경우 여러가지 부작용을 일으킬 수 있어 사용을 조심하는 것이 맞긴 하지만, 치료의 적응증에 해당하여 필요한 경우에는 당연히 사용하는 것이 맞습니다. 또한 기관지염 등 치료를 위하여 단기적으로 사용하는 것은 부작용이 발생할 가능성이 낮기 때문에 너무 걱정하실 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    스테로이드의 경우 부종 및 염증을 가라앉히는 작용을 하며 효과가 좋은 약물이지만 장기간 사용시 부작용이 발생할 수 있습니다. 그러므로 적응증에 해당한다면 복용하시는 것도 좋은 방법일 것 같지만 자세한 것은 주치의와 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    흡입용 스테로이드제 사용에 대해 궁금하신듯 합니다.

    아이의 연령이 어리더라도 천식 등의 기관지 염증이 동반되어 흡입용 스테로이드제가 필요한 상황이라면 치료를 해야 합니다.

    단, 소아청소년과 전문의의 정확한 판단을 토대로 치료를 해야해고, 장기간 사용에 따른 구강 칸디다증 등의 부작용에 대한 주의가 필요합니다.

    아이가 잘 회복하길 기원하며, 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.