비오는날 우산
비오는날 우산24.02.12

가계부를 쓰면 절약에 도움이 될까요? 낭비하는 돈을 최소화 하고 싶습니다.

안녕하세요. 가계부를 써서 낭비되는 돈을 최소화 하려고 합니다. 그런데 가계부를 써본 적이 없기에 정말 절약 하는데 도움이 될지 궁금합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    가계부를 쓰는 것이 절약의 시작이기는 합니다.

    내가 어디에 얼마를 썼는지를 구체적으로 알아야 줄일 곳이 보이는 법입니다.

  • 안녕하세요. 근면한텐렉96입니다.

    가계부를 쓰면 소득과 지출이 구분이

    되어 낭비되는 부분을 찾아낼수 있어요.

    신용카드만 쓰면 어디에 지출되는지

    비교해보지 않기 때문에

    귀찮더라도 가계부 쓰는걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    가계부를 꾸준히 쓰게 되면 돈의흐름을 알수있습니다

    내가 지출하는부분이 눈에 드러나게되고

    어느부분에 가장 많은 지출을 하는지 소비 패턴도 알게 되지요

    일년정도 쓰게 되면 누수되는 돈을 잡을수 있습니다

    그게 저축이 되는거지요

    처음부터 큰돈을 모을순없읍니다

    아무리 큰돈일지라도 1부터 시작이고 시간의 복리로 어느시점가면 돈이 돈을 버는 시점이옵니다

    그때부터는 나만의 루틴으로 돈을 굴리고 불리게 되지요

    김승호 화이트폭스 회장의 돈의 속성 책을 읽어보시면 도움이 되실겁니다

  • 안녕하세요. 짓굳은박새256입니다.

    가계부를 작성하면 수입과 지출에 대해서 정확히 관리를 할 수 있어 가계지출을 줄이고 절약을 하는데 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.가계부를 작성하면 절약에 도움이 됩니다. 돈아껴쓸려면 무조건 가계부작성해보세요

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    가계부를 작성하는 것은 지난 소비 패턴을 확인하게 해 주기 때문에 불필요한 소비를 다음부터는 하지 않게 만들어줍니다

  • 안녕하세요. 삐용쓰입니다.

    가계부를 써보면 자기도 모르게 나가는 돈들의 출처를 알기 때문에 돈 관리가 됩니다

    그래서 가계부 필수이지요