대출경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.12.21

인플레이션이 장기화 되지 않으려면 어떻게 해야하나요?

올해 물가 상승률이 높아 내년은 물가 상승률이 마이너스가 아니라면 계속 높은 상태로 보일 수 있는데, 어떤 조치가 필요한가요?

그리고 물가상승률이 마이너스이면 오히려 안좋은게 아닌가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 장기화되지 않기 위하여

    금리인상을 통하여 물가상승 등을 조절하는 것입니다.

    물가상승률이 마이너스라면 오히려 경기침체 및 디플레이션 등으로 인하여

    경제가 더 어려워질 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    우선 정부에서는 물가안정을 위해 공공요금 인상 억제 및 유통구조 개선 등 정책적 노력을 지속해야 합니다. 또한 기업들은 원가절감노력 강화 및 생산성 향상을 통해 가격인상 요인을 최대한 흡수하는 한편, 소비자들 역시 합리적인 소비생활을 통한 지출억제 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션의 장기화를 막기 위해서누 정부가 재정지출을 줄여 총수요를 직접적으로 줄이거나 공공요금 인상을 억제하여 물가상승폭을 줄일 수 있습니다. 또 중앙은행인 한국은행은 통화량을 줄이는 정책을 통해 인플레이션을 억제할 수 있습니다.