영양제약·영양제
새까만거북이158
새까만거북이15823.11.04

지용성 비타민 A,D,E,K 권장섭취량 이상 섭취에 관해

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지금 먹는 영양제와 이번에 먹어보려는 단백질 음료의 영양성분등을 비교하다보니

계속 문의를 올리고있습니다.

수용성 비타민인 B군과 C는 초과섭취해도 딱히 문제될게 없다고 알고 있구요.

지용성 비타민군의 경우 1일 권장 섭취량 이상으론 섭취하는건 좋지 않다 라는 말들이 많던데요.

이게 이해가 잘 안됩니다. 당장 제가 먹는 종합영양제 + 단백질 음료에 함유된 지용성 비타민의 합산수치를 보면

비타민A - 72% / 비타민 D - 700% / 비타민 E - 210% / 비타민 K - 0% 입니다.

A와 K는 신경안써도 되지만 D군과 E군은 당장 일일권장량을 넘어버리는 수치입니다.

물론 위 수치는 종합영양제와 단백질 음료를 합친 수치이고 단백질 음료가 저기서 차지하는 비중은

40%정도에 불과하긴하지만 그게 아니라해도 비타민제에서 D군은 400%을 넘긴단 소리고 E군도 120%는 넘긴단 소리죠

물론 출근할때 외엔 햇빛 볼일이 거의 없는 저로썬 D군이 좀 넉넉한게 나쁜건 아니지만..

대충 많이 알려진 그러니까 회사이름만 말해도 누구나 다 아는 회사들에서 나온 멀티비타민 몇가지를 비교해봐도

1일 권장량의 2배이상 들어가는 경우가 보이던데요. 보통 비타민 D나 E군의 경우 1일 권장량의 2배~4배인 경우도 보이고

비타민 E군의 경우 최대 10배인 경우도 있던데요. 물론 딱 100%에 맞춘 제품들도 보이긴하지만요.

이런걸보면 지용성 비타민은 1일권장량 초과섭취는 무조건 안좋다 라는거랑 좀 상반되는거 같아서 헷갈립니다.

제약회사들도 지용성비타민이 안좋다면 100%를 넘기는걸 만든 이유가 없지 않을까 싶기도하구요.

지용성 비타민이 1일 권장량 이상 섭취가 좋지 않다면 저렇게 100%가 넘는 제품들이 존재 하는 이유는 무엇이며

지용성 비타민 A,D,E,K 의 하루 최대 섭취 가능한 수치는 몇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비타민에는 권장섭취량과 상한섭취량이 있습니다.

    비타민D의 경우는 우리나라 권장섭취량이 400iu로 아주 낮게 설정되어있습니다. 해를 잘안보시는분은 400iu는 턱없이 낮은 수치입니다.

    성인의 비타민d상한 섭취량은 4000iu정도입니다.

    실제로 여러연구를 봐도 4000iu를 장기로 먹어도 부작용이 거의 나타나지 않으며 1000~2000iu는 평생먹어도 안전한 정도입니다.

    비타민e의 경우는 권장섭취량이 10mg정도입니다.

    하지만 상한섭취량의경우 500mg정도로 큰차이가 있습니다. 따라서 2~3배정도 복용한 정도로는 큰 걱정을 하지 않으셔도 됩니다.

    상한섭취량을 첨부합니다.

    비타민A: 성인 남·여 3000μg

    비타민D: 성인 남·여 100μg (4000IU)

    비타민K: 성인 남성 75μg, 성인 여성 65μg

    비타민E: 성인 남·여 540mg

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일일 권장량과 상한섭취량은 의미가 다릅니다.

    지용성 비타민을 과다복용한다는 의미는 상한섭취량을 넘는 것을 의미합니다.

    식약처에서 일일권장량을 기준으로 표기하도록 하였기에

    100%가 넘는 퍼센트가 나오게 되는 것입니다.

    예를들어 성인 기준 비타민D 충분 섭취량은 400IU이며 1일 상한섭취량은 4000IU입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민A는 10000IU이하로 드시는게 좋구요.

    비타민D나 비타민E는 많이 먹어도 위험하지 않기때문에 일일섭취량의 700%, 210%더라도 매일 먹어도 문제없어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민A는 10,000IU이하, 비타민E는 2,000IU이하, 비타민D는 100,000IU 이하로 복용한다면 문제되지 않습니다.

    100%를 넘기는 수치여도 이 수치보다는 낮으니 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.