생물·생명학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.18

부레옥잠의 공기 주머니를 손상하면 물에 가라앉을까요?

부레옥잠이라는 식물은 물 위에 떠있잖아요. 그런 부레옥잠의 공기 주머니를 자르면 어떻게 되는지 알고 싶습니다. 공기 주머니를 자르면 물에 가라앉는지, 뜨는지에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    부레옥잠의 공기 주머니는 부레옥잠이 뜰수 있는 이유입니다.

    이것이 손상된다면 처음과 형태로 떠 있을순 없을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    부레옥잠의 공기 주머니가 손상되면 내부에 공기가 빠져나가게 되고 이에 의해서 물 위에 뜰 수 없게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    부레옥잠의 잎자루 아랫부분은 풍선처럼 부풀어 있고, 이 부분은 공기 주머니로, 스펀지 같은 구조를 가지고 있어서 물 위에 떠 있을 수 있습니다.

    만약 이 공기 주머니가 손상되면, 공기가 빠져나가게 되어 부레옥잠이 물에 가라앉을 가능성이 있지만 큰 손상이 아니라면 그렇게 되진 않을 가능성이 높습니다. 하지만, 이는 부레옥잠의 구조와 생태를 고려한 추측일 뿐, 실제로 실험적으로 검증된 사실은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    부레옥잠에 공기 주머니는 풍선처럼 한 개 공간으로 되어 있는 것이 아니라 내부의 여러 개의 공기 주머니가 있습니다 공기 주머니를 손상시킨다고 해도 내부 개별 공간에 공기가 차 있기 때문에 완전히 가라앉지는 않을 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    부레옥잠의 공기 주머니를 자르면 물에 가라앉습니다. 부레옥잠은 공기 주머니를 이용하여 물 위에 떠 있습니다. 공기 주머니는 부레옥잠의 잎과 줄기 사이에 위치하며, 수분을 흡수하여 부풀어 오릅니다. 이 공기 주머니는 부레옥잠의 무게를 지탱하여 물 위에 뜨게 해줍니다. 따라서, 공기 주머니를 자르면 부레옥잠은 공기 주머니가 제공하던 부력 효과를 잃게 됩니다. 그 결과, 부레옥잠의 무게가 물의 부력을 이기지 못하고 가라앉게 됩니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    부레옥잠은 공기주머니가 있는데요. 공기주머니를 잘라도 물에는 뜨지만 시간이 지나면 잎이 누렇게 변하고 곧 죽게 됩니다.