지구과학·천문우주학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.09.23

계절이란 것은 어떻게 만들어지는 건가요.

태양은 항상 공존을 하여서 우리 주변을 맴돌고 있는데 그래서 낮과 밤이 있는 것은 알겠어요.

그런데 계절이라는 것은 어떻게 해서 어떤 원리로 만들어진 게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구는 자전축이라는 가상의 축 주위를 자전하면서 돌아갑니다. 자전축은 지구의 기울기를 나타내며, 지구의 공전경로에 비해 약 23.5도로 기울어져 있습니다. 이 기울기는 계절의 변화를 발생시키는 주요한 요인입니다.

    지구가 공전하는 동안, 자전축의 기울기로 인해 태양광이 지구의 표면에 도달하는 각도와 양이 변합니다. 이로 인해 각 지역에서 태양의 직사광선이 도달하는 정도가 다르게 되고, 이는 계절의 변화를 초래합니다.

    예를 들어, 자전축이 태양에 가장 가까워지는 지점에서는 태양의 직사광선이 수직으로 도달하고, 이는 따뜻한 여름 계절을 가져옵니다. 반대로 자전축이 태양으로부터 멀어지는 지점에서는 태양의 직사광선이 기울어져 도달하고, 이는 추운 겨울 계절을 가져옵니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지구는 태양을 중심으로 자전과 공전을 하게 되는데 바로 이러한 이유로 태양과 거리가 달라짐에 따라 온도 차이가 발생하고 그 것이 계절로 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    계절은 지구의 공전과 자전에 영향을 받습니다. 지구 온난화로 인해서 4계절의 뚜렷함이 없어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    낮과 밤이 있는 것은 지구의 자전으로 인한 것이고요.

    지구가 태양 주위를 공전하면서 계절이 바뀌는 것입니다.

    태양 주위를 공전하는데 완전한 원의 형태가 아니라

    살짝 찌그러진 타원 형태입니다.

    그래서 가까워지면 더워지고 멀어지면 추워집니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 계절은 지구의 자전축이 기울어져 있기 때문에 생기는 현상입니다. 지구의 자전축이 기울어져 있지 않다면, 지구는 태양으로부터 일정한 양의 빛과 열을 받기 때문에 계절이 존재하지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 계절 변화는 지구의 자전축이 기울어져 태양 주위를 공전하기 때문에 일어나는 현상입니다. 만약 지구의 자전축이 기울어져 있지 않거나 지구의 자전축이 기울어진 채 자전만 한다면 계절의 변화는 일어나지 않을 거예요. ​즉, 자전축의 기울기와 공전으로 인하여 태양의 고도와 시간(낮의 길이)이 달라져 계절 변화가 나타나게 되는 것이지요. 태양의 고도가 높다는 것은 햇빛이 비추는 시간도 길다는 것을 의미합니다. ​우리나라와 같은 북반구 중위도 지역에서는 1년 중 하지 때 태양이 가장 높이 올라가 하짓날의 낮 시간은 서울의 경우 약 14시간 30분 정도가 됩니다. 하지만 동짓날의 낮 시간은 약 9시간 40분밖에 되지 않는데, 이는 동지 때는 태양의 고도가 1년 중 가장 낮기 때문입니다. 춘분과 추분에는 밤과 낮의 길이가 같습니다.

    출처 : 대한민국 교육부 블로그 - 봄, 여름, 가을, 겨울…계절이 변하는 이유는?