한약약·영양제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.28

자주 장염에 걸리는데요 장염에 좋은 한약재료가 궁금해요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 요즘 뭐만 먹으면 장염에 걸려서 화장실에 자주 가고 고생을 하는데여. 그만 고생하고 싶습니다. 자주 장염에 걸릴 때 좋은 한약재료가 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    토사곽란 장염 식중독에는 곽향정기산입니다. (약국에도 팝니다)

    방약합편 중통 14번.

    곽향정기산 기가 막힙니다.

    하지만 같은 증상이지만

    마른 이는 쌍패탕(쌍화탕+패독산)을 쓰고

    보통이거나 뚱뚱한 이는 곽향정기산입니다.

    주된 곽향이 가벼운 풀로서

    우리 몸을 가볍게 해주는 것이기에 ~

    이러한 체질 음양관은

    제 스승님이신 금오 김홍경선생님의

    탁월한 의술입니다.

    #금식하고 음양탕을 수시로 마셔야 합니다.

    *

    조선시대에는 음식의 체증과 오한, 설사를 동반한 복통의 증세를 치료하는 데 곽향정기산이 널리 활용되었다.

    주지하는 바대로 경종의 독살설과 관련하여

    생감과 게장을 진어한 것이 문제가 되었는데,

    당시 의관들은 상극인 음식은 의서에서 꺼리는 바라면서 탈이 난 경종에게 곽향정기산을 복용토록 하였다(『경종실록』 4년 8월 21일). 『일성록』에는 정조가 복통 및 체기를 치료하기 위해 곽향정기산을 복용하였으며, 이후에도 음식을 꺼리고 오한이 나는 증세로 인해 의관들로부터 추운 날씨를 조심해야 한다는 주의와 더불어 곽향정기산의 복용을 권유받은 기록이 있다.

    (구글 발췌)

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    자주 장염에 걸리는 원인은 다양합니다. 한의원에 내원하셔서 상태를 진찰받아보시고 적절한 치료받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    만성적인 기능성 위장장해로 보입니다.

    한의원에 가셔서 진찰을 받으셔서 한약복용과 침구치료를 받으시는 것이 필요해 보입니다.

    그 외 일상에서 차갑거나 기름진 음식 등을 주의하시고

    스트레스가 많다면 이 또한 원인의 하나일 수 있으니 조절하시는 것이 치료에 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한의원에 내원하시면 건강보험 적용되는 과립약을 처방받으실수 있으세요 장염 설사 소화불량에 도움되는 여러가지 보험약이 구비되어 있습니다

    집에서 도움받으실수 있는 약재는 산약(마).진피.백출.생강.등이 있습니다