이비인후과의료상담
상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.06.01

상처가 남들에 비해 오래 가거나 많이 붓는건 무슨 이유일까요?

여름이 되면 큰아들이 제일 힘들어 합니다. 집안에서 모기에 제일 많이 물리거든요. 물리는 것도 문제지만 일반 사람들에 비해 너무 많이 붓는것이 문제입니다. 유독 눈두덩이에 많이 물려서 물약 바르기 힘들고 팔이나 다른 부위에 물리면 열이나면서 물린(상처)부위가 넓게 많이 부어요. 상처가 남들에 비해 오래 가거나 많이 붓는건 무슨 이유일까요??

궁금합니다. 좋은답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기와 같은 벌레에 물리고 나서 나타나는 반응은 개인 차이가 크답니다. 알레르기 반응이 다른 사람보다 더 심하게 나타날 수는 있지요. 특별한 이유가 있어서는 아니랍니다. 어쨌든 가급적 물리지 않는 것이 중요하겠고, 증상이 심하다면 먹는 약(항히스타민)을 드시거나 냉찜질을 해주시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부묘기증일 가능성이 있습니다.

    피부묘기증은

    피부에 물리적인 자극을 가했을 때 해당 부위에 국한되어 홍반성 발적과 부종이 나타나는 현상을 말합니다.

    원인

    -아직 확실히 밝혀지지 않았지만 갑상선 질환, 당뇨병, 감염증과 같은 전신질환이나 임신, 폐경기, 약물, 스트레스 등에 의해 악화된다고 보고 있습니다.

    치료

    -근본적인 치료법은 없으며 대부분 증상 조절을 목적으로 치료를 시작합니다. 다른 두드러기와 마찬가지로 항히스타민제를 복용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모기에 물린후 많이 붓는 현상은 알레르기 현상일수 있습니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다. 불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    모기약이나 개인용 모기장을 이용해서 모기에 노출이 되지 않도록 해주는것이 좋습니다.