기타 의료상담의료상담
빼어난듀공281
빼어난듀공28121.12.09

8세아들을둔 40대남성입니다 아들이 유아때부터 모기에 물리면 심하게 붙는데 왜그런건가요?

8세 아들을 둔 40대 남성입니다 아들이 유아때부터 모기에 물리면 심하게 부어오릅니다 지금도 모기에 물리면 심하게 부어오르고 그 부분을 긁게되면 더 심하게 부어오릅니다 그래서 냉팩까지해야 가라앉을정도인데 언제까지 이증상이 유지되며 다른 아이들과 달리 이런증상이생기는이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    단순히 피부의 가려움을 넘어서 모기나 벌레에 물린 부위가 붓고 통증 열감이 동반되거나 견디기 힘들정도로 가려운 경우는 약국에서 파는 항히스타민제를 복용하시는 것이 좋고 얼굴이나 생식기 부위를 피한다면 스테로이드제재가 함유된 크림을 한두번 정도 짧게 발라주는것이 도움이 됩니다. 버물리 같은 비처방약보다 효과가 매우 크니 기억해두셨다가 사용해보셔도 좋을 것 같습니다.

    아이가 모기물림에서 생기는 단백질등 화학반응에 심한 면역반응을 보이는 경우로 사료됩니다.

  • 아이들은 성인 보다 피부가 많이 약합니다. 또한 모기에 물릴 경우 발생하는 국소 염증 반응이 성인보다 심하게 나타날 수 있습니다. 모기에 물린 부위를 긁으면 더 심하게 부어오르는 것은 당연한 현상입니다. 질문자님의 아이들은 피부가 더 예민한 편인 것으로 보이며, 모기에 물리면 최대한 긁지 않도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    아이들에 따라서 알러지 반응이 심하게 나타나는 친구들은

    모기나 벌레에 물렸을 때 다른 친구들 보다 더 크게 부풀어 오릅니다.

    일정부분은 체질적인 부분이라고 보시는 것이 좋습니다.

    알러지에 민감하실 수 있고, 다른 부위도 상처 등이 나면 잘 부으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이들은 벌레에 물린 반응이 심하게 나타날 수 있답니다. 다만 나이가 좀 더 들게 되면 이런 알레르기 반응은 다소 줄어들게 됩니다. 당분간은 모기에 물리지 않도록 모기장이나 기피제 잘 사용하시고, 증상이 심하면 가급적 긁지 않도록 밴드라고 붙여 주시면 좋겠습니다.