엄청친절한나
엄청친절한나22.10.14

도심에 싱크홀은 왜 발생하는건가요?

최근에도 뉴스에 도심 싱크홀 기사들이 나오던데요

이런 싱크홀들은 어떠한 원리로 왜 발생하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    지하에 공간이 있고 매설된 여러가지가

    있는데 빗물이 스며들면서

    점점 흙이 깎여나가죠

    이게 심하면 하중으로 인해 함몰되면서

    싱크홀이 발생합니다

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    지하구조물 건설 중 관리 부실에 의한 지반함몰, 지중매설물 훼손에 의한 지반함몰,지하수의 과다한 사용으로인한 지반함몰이 있습니다.

  • 안녕하세요.신대부적오함마입니다.

    싱크홀은 땅속에 작은 구멍이 생기고 비가 오면서 빗물과함께 그 구멍으로 흙이 쓸려들어가면서 생깁니다. 땅속에 작은구멍은 자연적으로도 생기지만 도심같은 경우는 도로밑에 관로가 깨지면서 그 깨진부분으로 빗물과 흙이 쓸려들어가면서 싱크홀이 대부분 생깁니다. 이상 짧은 제 답변이었습니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    싱크홀이 생기는 이유는 두 가지로 나뉩니다.

    - 많은 물을 지하 대수층에서 뽑아 올려 사용하여 지하에 큰 구멍이 생긴 경우

    - 지하 암반이 오랜 세월에 걸쳐 침식되는 경우