역사학문
고운푸들16
고운푸들1622.12.12

안압지의 이름이 왜 바뀌었을까요?

최근 경주를 갔었습니다.

안압지로 알고 있던 저수지의 이름이 동궁과월지 라는 이름으로 바뀌었더군요.

내비에서 안압지를 검색해도 잘 안내를 해줄만큼 많은 분들이 안압지로 기억하는 듯 합니다.

그런데 이름이 바뀐 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    야경이 아름답다고 하는 안압지는

    신라가 망하고 연못도 메워져 월지라 부르다가 조선시대 기러기와 오리들이 날라 다닌다고 하여 안압지 즉 기러기와 오리가 노는 연못이란 뜻 입니다.

    그래서 바뀐 것이라 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    안압지가 동궁과 월지로 이름이

    변경이 된것은 1980년 안압지에서

    발굴된 토기 파편에 신라시대에

    이 호수를 월지(月池)라고 불렸다고

    확인하면서 였다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    사실 안압지는 신라 때 명칭이 아니라 조선 초기에 동국여지승람 등에 기록된 것입니다.

    갈대가 무성한 이곳 호수에 기러기(雁)와 오리(鴨)들이 날아들어서 안압지라는 이름을 붙였다고 합니다.
    그러나 1980년에 여기서 발굴된 토기 파편 등으로 인해 신라시대에는 이 곳을 월지(月池)라고 불렸다는 사실을 확인하였습니다.

    월지라는 명칭은 반월성(경주 월성)과 가깝게 있었기 때문입니다.

    이러한 사실을 반영하여 최근 이곳의 정식 명칭도 오랫동안 써 왔던 안압지 대신 '동궁과 월지'로 변경되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    원래 불리던 이름인 안압지는 [동국여지승람]에서 문무왕이 안압지를 만들었다는 내용을 참조해 붙여진 이름입니다. 그러나 [삼국사기]에 다르면 동궁과 이름이 기록되지 않은 연못이 함께 있는 것으로 기록되었는데, 안압지 발굴과정에서 월지라고 새겨진 기와가 발견된 것을 반영하여 동궁과 월지로 변경한 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    안압지의 유래를 찾아보면 답이 있습니다

    안압지는 조선시대에 폐허가 되어 갈대가 무성했던 호수에

    기러기와 오리들이 날아들어 기러기(안) 오리(압)을 써 안압지라 불리었으나, 1980년대 안압지에서 조선시대 이전인 신라시대에 이 호수를 월지라고 불렀던 사실이 확인되며 동궁과월지로 변경했습니다