양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

임대주택 자동말소후 기존주택 거주해야 양도세비과세 되는지 궁금해요.

올해 10월로 기존 임대주택이 만기라서 자동말소가 되었는데요. 궁금한게 거주하고 있는 주택을 5년내에 양도하면 비과세로 알고 있는데 그럼 양도할때까지 계속 거주를 해야하는지 궁금합니다.

  • 김병우 회계사blue-check
    김병우 회계사23.11.08

    안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    거주주택 비과세 특례는 2년이상 거주하기를 요구하지, 계속거주할 필요는.없습니다. 또한 이 거주주택 비과세 특례는 생애 1회만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    2년 이상 거주만 하시면 양도당시 거주하지 않더라도 주택임대사업자의 거주주택 비과세를 적용받을 수 있는 것입니다.