예금·적금경제
탈퇴한 사용자

한국은행에서 이번 금리를 동결한것은 앞으로의 기조를 반영해서일까요?

미국도 이제 베이비스텝을 한번하고 동결기조로 가고 있다고 하는데

한국은행은 한발앞서 금리를 동결한 이유가 무엇일까요?

무엇보다 한국의 경제사정에 맞춰서 해야 하는게 한국은행인데

동결한 이유가 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.04.18

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 가계 부채수준과 더불어서 기업들의 부채도 심각하며

    또한 부동산 시장이 매우 어렵고 건설사 등의 도산 등도

    문제가 되는 등 이에 따라서 동결을 하였다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국은행이 그동안 미국의 기준금리 인상을 따라갈 수 밖에 없었던 것은 한미간의 기준금리 격차로 인한 달러환율의 상승을 억제하기 위해서였습니다.

    하지만 미국의 기준금리 인상기조가 완화되고 앞으로 1차례의 기준금리 인상을 끝으로 정점금리 수준이 5.25%에 머물것이라 예상되면서 달러환율은 안정되기 시작하였습니다.

    그렇기에 달러환율이 안정된 상태에서 굳이 미국을 따라서 기준금리를 인상할 이유가 없으며, 오히려 국내의 부채리스크를 감안시에는 금리를 동결하는 것이 경제의 안정에 도움이 되기에 금리를 동결한 것입니다.

    앞으로 미국의 기준금리 인상기조가 다시금 빨라지지 않는 이상은 한국은행은 현재의 금리를 연말까지 유지할 가능성이 높다고 봐주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 물가는 어느정도 잡혀가고 있지만 현재 한국 경제가 미국의 svb사태처럼 금융시장에

      위기가 올 수 있을만한 단계라고 판단한 것 같습니다.

    • 우리나라는 미국과 다르게 더이상의 고금리를 버틸 체력이 부족하다고 여겼기 때문에

      한은은 금리 동결을 결정했지만 물가가 더 오르거나 경제가 좋아진다면 지금보다

      한 차례 정도 추가인상의 가능성은 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    물가나 인플레이션 리스크보다 경기침체로 인한 산업피폐가 심해지지 않게 하기 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 사실상 미국 연준의 금리 인상이 어느정도 마무리 되었다고 판단한 것이고, 우리나라의 국가, 가계부채가 너무 과도해서 금리를 더 올릴 경우 소위 '여론'이 매우 부정적으로 돌변할 수 있다고 판단한 한은이 선제적으로 동결한 것도 있다고 볼 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -