말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.06

세상에서 가장 오래된 나무는 어떤 나무일까요?

나무는 생명이 굉장히 긴걸로 알고 있는데요

이 세상에서 나이가 가장 많은 나무는 몇살일까요?

어디에 있는 어떤 나무가 세상에서 가장 오래된 나무일까요?

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    현재 세계에서 가장 오래된 나무는 므두셀라 나무 입니다.

    4,854살 ㅣ 강털소나무(Bristlecone pine) ㅣ 미국 캘리포니아 화이트 마운틴

    1957년 과학자 에드먼드 슐먼이 생장추를 이용해 나이를 측정한 뒤 성경에서 969살까지 산 것으로 묘사돼 장수의 상징이 된 노아의 할아버지인 ‘므두셀라’의 이름을 붙였다고 합니다.

    5,000년 가까이 자랐으나 성장기를 지난 후엔 100년에 고작 3cm 정도 굵어질 만큼 아주 더디게 자라기 때문에 실제 크기는 그다지 크지 않다고 합니다