생물·생명학문
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.04.24

세계에서 가장 오래된 나무의 나이?

안셩하세요.. 전 세계 기준으로 나이가 가장 많은 나무는 어디에 있을까요? 왠지 과거의 dna가 담겨있을것 같은데, 몇백년된 나무가 있을까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    세계에서 가장 오래된 나무의 나이는 4,800살 정도입니다. 이 나무는 스웨덴 북부 지방의 다윈 펠로우쉽에 위치한 스웨덴산 전통적인 목조 건축 양식인 스티븐펠트 교회 근처에서 발견되었습니다. 이 나무는 성장 속도가 매우 느리기 때문에, 몇 천 년에서 몇 만 년에 이르는 오랜 세월을 거쳐 자라난 것으로 추정됩니다. 이 외에도 세계 여러 지역에서 3,000년 이상된 나무들이 발견되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    세계에서 가장 오래된 나무는 미국 캘리포니아의 화이트 마운틴에 위치한 그레이트 베이슨 브리슬콘 소나무입니다

    이 나무의 나이는 5,070년으로 추정됩니다.

    하지만 사람들로 인한 회손을 막기 위해 이 나무의 정확한 위치는 공개되지 않았습니다.