양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.02.10

아이가 친구를 사귀는 걸 어려워하면 어떻게 해야하나요?

아이가 친구들을 만나고 사귀는 걸 어려워하면 어떻게 해주는게 좋은지 궁금합니다.

옆에서 그냥 있자니 속상할 거 같은데 억지로라도 만남을 가지도록 엄마들을 만나야할까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    많이 만나고 접할수록 마음문을 열 가능성이 큽니다

    동네친구들과의 잦은 만남도 좋고 아이가 좋아하는 운동이나 피아노 학원등을 보내시는것도 도움이 될들 합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 교우 관계를 위해 엄마들끼리 친해지는게 대표적인 방법이기는 합니다. 그리고 아이의 친구들을 집으로 초대해서 시간을 가져보게 하는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 사귀는법을 연습해보면 좋습니다

    친구가 있다고 가정하고 엄마가 친구역활을 해서 이야기를 하고 어떻게 접근하는지 아이와 꾸준히 모의 연습을 해보시면

    도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 지영태 육아·아동전문가입니다.

    억지로 친구를 만드는것은 좋지 않습니다

    소수의 친구만 으로도 괜찮을수 있습니다

    그럼에도 자연스럽게 친구를 만나는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 자기중심적인 성향이 강해서 상대방의 입장에서 생각하고 상대방의 마음에 공감하는 것이 쉽지 않기 때문에 친구들 사귀는 게 쉽진 않을 때가 많을 것입니다.
    엄마, 아빠가 다른 사람들과 좋은 관계를 맺고 잘 지내는 모습을 보면서 자란 아이는 자연스럽게 그 모습을 닮습니다

    아이는 부모가 어떻게 다른 사람과 대화를 풀어나가는지 일상생활 속에서 자연스럽게 배운답니다.

    부모가 주변 사람들에게 먼저 인사하고 관심을 표현하고, 상대방의 말에 귀 기울이는 모습 등 긍정적인 의사 소통의 모델을 보여 주시면 아이도 그 모습을 닮아갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이는 아무것도 안하고 있는 것 같지만 탐색하고 관찰하는 시간을 가지는 것일 수도 있습니다 아이에게 친구들과의 만남을 제공하면 친구의 행동을 모방할 수 있고 좋은 기회가 되는 듯 합니다

    감사합니다